一人一人の子どもの存在そのものを大切にする。
そのままのあなたでいいんだよって思われることが、自分を大事にする力となるのです。
「仲間との遊び」を一番大切にしていく。
子どもの「やりたい!」「やってみよう」こそが、子どもたちの”意欲””自主性””主体性””あきらめない気持ち”を育てます。そして「仲間との遊び」の中で、仲間との喜び悲しみを共感する力を育んで行きます。
自然の中で遊び、いのちを大切にすることを学び、人として育つ。
海や河原でのバッタ捕り、落ち葉かけや芝滑りなど、四季折々の変化を身体いっぱいに感じ、発見しに里山公園などに積極的に遊びに行きます。
ファンタジーの世界やお話の世界を大切にする。
子どもたちは、本来、絵本が大好きです。架空の世界にいったり来たりを楽しむことができたり、主人公等を通じて、いろんな気持ちを感じることもできます。そして、まだまだ、自ら「読む」よりは、読んでもらう存在です。なので、大人も一緒にお話の世界を楽しんでいます。

Copyright by hamatake kindergarten