保護者・地域のみなさまに「そのままのあなたでいい」

私たちは、児童精神科医である
佐々木正美先生に
多くのことを学んできました。

人生の最初に 「そのままのあなたでいいよ」と無条件に愛されること
そして、仲間と思い切り遊び込み喜びと悲しみを共感すること

佐々木正美先生は、幼児期に大切なのは「基本的信頼感(自己肯定感)」だとおっしゃいました。「自分を信じる力」「人を信じる力」です。この力は、“無条件の愛に包まれること”によって育ちます。次は「自律性」です。自分をコントロールする力、ルールを守る力です。この力は、自分で決めることによって育ちます。正しいことを伝え、“待つ”こと。とにかく、“待ってあげる”ことが重要です。 3歳~6歳の幼児期に「主体性・意欲、仲間との共感力、対話力」が育ちます。この力は圧倒的に“仲間との遊び”で育ちます。ですから子ども達は“遊ばなければならない”し、浜竹の生活の中心にはいつも“遊び”があるのです。 乳幼児期の子育てや教育は、一生を左右するとても大切なことなのです。

佐々木正美先生のご紹介

精神科医1935年〜2017年 1966年、新潟大学医学部卒業。その後、東京大学で精神医学を学ぶ。ブリティッシュ・コロンビア大学児童精神科に留学。帰国後、国立秩父学園、(財)小児療育相談センター所長を歴任する。また、保育の現場で働く保母さんや幼稚園の先生方などとの勉強会を、20年以上つづけられた。

開催にあたり

佐々木正美先生は2017年に他界されました。佐々木先生がずっと唱えてこられた
  • 乳幼児期の大切さ
  • 基本的信頼感の大切さ
  • 仲間との遊びの大切さ
これを次の世代に引き継ぐべく、勉強会を開催いたします。

佐々木正美先生勉強会 ~子どもが育つみちすじ~

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、新型コロナウィルスが収束するまで、開催を見合わせます。詳細が決まりましたら、HP上に掲載致します。

日時・場所
※検討中
保護者様や、地域のみなさま、教育関係者、どなたでも
内容について